Обновленная декларация по УСН. Основные изменения и как заполнять

Юридические лица и ИП на УСН по закону обязаны предоставлять в контролирующие организации отчетность установленного образца. Основным документом является декларация по УСН. Упрощенный режим налогообложения предусматривает отчет по итогам деятельности за год.

 

Декларация по УСН может предоставляться в ИФНС разными способами. Предприниматели и юридические лица используют стандартный метод (сдача отчета в ИФНС по месту регистрации бизнес-структуры), телекоммуникации и почтовые ресурсы.

Что касается сроков предоставления декларации, в 2016 таковые истекли 4 мая. Стоит отметить, что немногим более чем за две недели до конца отчетного периода налоговиками была изменена форма декларации.

Что изменилось в отчетных документах?

Главным изменением в форме отчетности по УСН стал порядок исчисления торгового сбора для налогоплательщиков, работающих с объектом налогообложения «доходы». Новая форма декларации включает два дополнительных раздела.

Имеющийся раздел 2.1, согласно изменениям, разбит на два подраздела. Первый предусматривает расчет суммы налога, второй – суммы торгового сбора, уменьшающей налог.

Изменения в декларации коснулись и раздела 1.1. Был скорректирован порядок его заполнения. Причина корректировки – добавление новых разделов в п. 2.

Как заполнять новую декларацию?

Заполнение декларации по УСН 2016 мало чем отличается от такового при использовании старой формы отчета. Большинство разделов документа осталось неизменным.

Что касается технических аспектов заполнения, для этого могут использоваться разные бухгалтерские программы. Если документ подается в ИФНМ посредством телекоммуникационных каналов, рекомендуется учитывать актуальность версии ПО во избежание возможных ошибок отображения данных.
Заполняться декларация по УСН может как бухгалтером предприятия или ИП, так и внешними специалистами. Бухгалтерское обслуживание компаний предлагается сегодня на выгодных условиях. Хотите снизить нагрузку на собственную бухгалтерию, получить гарантии своевременного предоставления правильно заполненных деклараций в ИФНС? Услуги бухгалтерского обслуживания от ЦБО – рациональный выбор. Мы предлагаем экспертное ведение отчетности для бизнес-структур всех организационно-правовых форм.

Несколько нюансов заполнения декларации

Декларация по УСН является стандартизованным документом. К ее заполнению предъявляется ряд требований. На титульном листе декларации указывается номер документа, налоговый период, отчетный год, код налогового органа. Также обязательным является указание полного названия ИП или юридического лица. Предусматривает титульный лист новой декларации (как и старая отчетная форма) отображение кода экономической деятельности.
Обязательным условием является указание контактных данных налогоплательщика (телефонные номера, иные контакты). Также важно не пропускать строку с отображением количества страниц отчетного документа.

Свои нюансы заполнения имеет и каждый раздел новой налоговой декларации. Общие требования предусматривают указание корректных данных, использование одного шрифта, цвета текста и т.п. Что касается возможных ошибок, они могут быть скорректированы в установленном порядке. Для этого необходимо формирование соответствующих документов. Исправления (зачеркивания, помарки) в самой декларации по УСН не допускаются.

Как минимизировать риски предоставления ошибочных данных в налоговую? Обратитесь в Центр бухгалтерского обслуживания. Наши специалисты корректно составят и сдадут необходимые отчеты в срок.

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1