Российский рынок труда переживает кризис

Непростой и напряженной считает ситуацию с официальным уровнем безработицы Ольга Голодец. На российском рынке за первую майскую неделю число зарегистрированных безработных увеличилось на 2,2 тысячи человек.

При этом органы занятости не включают в эту численность частично занятых и самозанятых граждан. Как сообщает пресс-служба Минтруда, сейчас более 1 млн. россиян не работают и находятся в поисках места трудоустройства.

Вице-премьер отметила, что показателем кризиса российского рынка занятости является значительное количество вакантных мест, зарегистрированных от имени проверенных работодателей, и существование большого числа неработающих. В данным момент российский рынок вакансий превышает 1,23 млн. вариантов. Органы занятости населения не могут направить зарегистрированных граждан на свободные места, так как наметился сдвиг в сторону низкоквалифицированных занятий.

Как отмечается в отчете Статистического бюро труда, только 7 процентов безработных критерием выбора места трудоустройства указывают мотивацию, заинтересованность в определенном занятии. В основном на российском рынке вакансий потенциальные работники обращают внимание на зарплату (63% участников опроса).

Как отмечают сотрудники бюро, низкий уровень мотивации и преобладание материальных стимулов в ситуации кризисной экономики на российском рынке еще больше ухудшает решение вопроса безработицы. Только 36 процентов руководителей планируют в 2016 году повышать зарплаты и материально мотивировать работников. В остальных компаниях возможно снижение оплаты труда путем наращивания ответственности и перераспределения обязанностей.

Исследование Высшей экономической школы показало, что российский рынок способствует снижению зарплатных ожиданий у более 12% работников. При этом удовлетворение работой падает в 2,5 раза. Эксперты отмечают, что на российском рынке зарплаты врачей, учителей росли наиболее высокими темпами в проблемных регионах с дефицитом бюджетных средств.

При этом при учете покупательской способности уровень заработной платы в бюджетной сфере не изменился по сравнению с 2012 годом.

Самой стабильной сферой российского рынка компания HeadHunter считает ИТ. В марте 2016 г. число вакансий технических специалистов, зарегистрированных через интернет-проект, стало больше на 57%. Сравнительный анализ апреля 2015 и 2016 гг. показал, что скачок свободных рабочих мест составляет 72 процента. Зарплатные ожидания на российском рынке ИТ также являются самыми стабильными.

Российский рынок труда показывает неоднородную динамику, и многие компании вынуждены объявлять финансовую награду за референцию квалифицированного работника. Недавно о такой практике заявлял «Яндекс» (100 тыс. рублей за рекомендацию) и ряд предприятий ИТ-индустрии.

 

 

 

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1