Российский рынок онлайн-торговли вырастет на 15%

Ассоциация компаний e-commerce (АКИТ) прогнозирует расширение российского рынка до конца текущего года на 15 процентов. Как заявил глава организации А. Федоров, крупнейшие игроки этой ниши начали перераспределение средств на продвижение и выделили на интернет-продажи до 30% рекламных бюджетов.

В Минэкономразвития также подтвердили высокие показатели роста российского рынка e-commerce и приступили к созданию концепции единой всероссийской системы для обмена информацией и учета участников онлайн-сегмента. Как подчеркнули в министерстве, российский рынок электронных продаж нуждается в оперативном реагировании и взаимодействии нескольких служб: почты, таможни, налогового ведомства.

Для обеспечения бесперебойной работы российского рынка онлайн-продаж будет создана система с базой данных по отечественным юрлицам, работающим в e-commerce. По мнению замминистра Минэкономразвития, эффективную работу системы будут обеспечивать частные инвесторы, которые сформируют удобную и доступную платформу. На электронной площадке будет гарантирован доступ ко всем требуемым услугам и сервисам, в том числе к отвечающим за транспортировку, прохождение таможенных процедур и внесение налоговых платежей.

До сентября 2016 г. концепция учета участников и предоставления сервисного обслуживания будет подготовлена и направлена экспертам и предпринимателям для обсуждения, уточнили в министерстве.

В прогнозах организации сферы интернет-торговли АКИТ заявили, что доля e-commerce в данным момент составляет менее 4 процентов от общего объема российского рынка. Сравнительно с другими европейскими странами, этот показатель находится в рамках высокопотенциального. В Британии онлайн-сегмент превысил 12%, а США стабильно наращивают прирост на 3 процента ежегодно.

Основным транспортным оператором российского рынка является «Почта России», доставившая 95 процентов всех зарубежных покупок. В первом квартале 2016 г. объем заказов на иностранных торговых площадках увеличился на 182% сравнительно с 2015 г. При этом рост торговли в отечественных интернет-магазинах вырос только на 3 процента.

По данным АКИТ, россияне чаще покупают у представителей зарубежного e-commerce обувь, одежду, мелкую бытовую технику и технические новинки. Большинство покупок российского рынка онлайн-продаж (60%) совершаются на невысокую стоимость и не превышают 22 евро.

Прогнозы организации указывают, что к декабрю 2016 г. сегмент интернет-торговли вырастет до 200 млрд. рублей за счет электроники и бытовых приборов. Покупки телефонов, смартфонов и планшетов находятся на втором месте по спросу и показывают расширение на 30 процентов.

 

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1