Российский рынок ИТ-услуг снизил рентабельность

Исследовательская компания Gartner предоставила отчет за 2015 год в сфере развития рынка информационных технологий. По данным компании, российский рынок не снизил объем оборотов в ИТ-сегменте в рублях, но незначительно уменьшил собственную рентабельность.

Крупнейшие ИТ-консультанты (аудит, внедрение, обслуживание) за прошедший год снизили прибыль на 19 – 35%. При этом аналитики отмечают, что динамика снижения прошла свой пик и стремится к показателям 2013-2014 гг.

Консалтинговая аналитическая компания IDC заявляет, что в рублевом эквиваленте российский рынок технологических услуг в 2014 г. возрос на 2,2 процента, в 2015 г. сохранил объем на уровне $6,5 млрд. Значительных успехов достигли ИТ-фирмы, сочетающие разные виды услуг и оказывающие помощь заказчикам в поддержке информационной инфраструктуры.

Аутсорсинговые услуги нарастили за 2014 год более 18 процентов в выручке ИТ-компаний российского рынка и являются наиболее успешным сегментом, по мнению аналитиков Gartner.

Кризис и экономические санкции вынуждают ИТ-фирмы воздерживаться от наращивания новых технологических сетей и направлять средства бюджета на поддержку имеющихся технологий. Существенно снизились возможности компаний-разработчиков в продаже отечественных разработок софта на зарубежный рынок, так как сфера оборонной промышленности и государственного сектора регулируются госактами о санкциях.

Импортозамещение и внедрение свободного ПО снизили прибыльность ИТ-компаний в сегменте обслуживания и внедрения, но повысили обороты фирм по разработке программного обеспечения. За прошлый год более 50 предприятий российского рынка ИТ-услуг получили прибыль сверх 350 млн. рублей.

Глава одной из представительских компаний ИТ-рынка IBS отметил, что импортозамещение повысило спрос на российские решения в области управления, внедрения решений, обмена данными (облачный сервис и аппаратные платформы). Приблизительно каждый пятый клиент предпочитает покупать российский программный продукт, ссылаясь на его конкурентоспособность и низкую цену. При этом заключенные соглашения предполагают долгосрочное сотрудничество в предоставлении услуг.

Положительно повлиял на развитие и продвижение «облачных услуг» закон о переносе персональных данных в РФ. Как убеждены в исследовательской компании IDC, основными клиентам ПО по систематизации информации и внедрению новых ITSM-решений стали банковские структуры и финансовые организации. В 2015 г. они стимулировали российский рынок, побуждали к расширению и выработке стратегий развития.

СRМ-системы, переход на аутсорсинг и big data позволяют большинству лидеров ИТ-рынка сохранять прибыль на уровне 2014 г. и формировать новые схемы взаимоотношений с клиентами.

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1