Российский рынок ипотеки расширяется

Объединённое бюро кредитования (ОКБ) предоставило данные о численности выданных физлицам ссуд на покупку недвижимого имущества. По статистической информации ОКБ, в первом полугодии 2016 г. объём таких средств превысил показатели прошлогоднего 6-месячного периода в 1,5 раза. Банки и кредитные организации предоставили населению кредитов на сумму более 550 млрд. рублей.

Как сообщил Д. Медведев на встрече с журналистами, российский рынок ипотечного кредитования расширился на 40 процентов. Стимулами роста стало введение в эксплуатацию обширного фонда жилой недвижимости и продуманная государственная программа поддержки молодых семей.

Премьер подчеркнул, что треть россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, готовы арендовать квартиру. Но для этого потребуется помощь государства в создании открытого и доступного российского рынка аренды недвижимости. Формирование прозрачных и понятных условий найма жилья улучшит обстановку в сфере ипотек и снизит объёмы простроченных задолженностей, заявил политик.

По данным ОКБ, во втором квартале 2016 года долги на российском рынке ипотечного кредитования выросли на 6% сравнительно с прошлым годом. В бюро сообщают, что просрочки выплат в общем числе открытых кредитов составили 18 процентов. В ипотечной нише российского рынка задолженности превысили 157 млрд. рублей. При этом темпы роста просроченных платежей упали на 1%.

Д. Медведев уточнил, что 32% ипотечных кредитов на российском рынке были взяты благодаря действию госпрограммы, и в дальнейшем работа проекта поддержки семей будет продолжена. Ожидается выделение из бюджета более 16 мдрд. руб. до конца года. Введение в эксплуатацию 85 млн. кв.м. жилья в прошлом году позволило превысить ожидаемый спрос на ипотеку на российском рынке.

Актуальность расширения арендной и ипотечной сферы приведёт к поиску альтернативных предложений, убеждён Медведев. Он призвал законодателей изучить вопрос и представить в Правительство проекты стимулирования развития российского рынка жилья.

Напомним, 12 июля была снижена ставка базовых проектов кредитования жилплощади. По оценкам аналитиков, к концу года это приведёт к падению цены на новые квартиры по ипотеке с господдержкой и более широкому охвату российского рынка недвижимости (более 47%). В начале июля была также снижена ставка по военным ипотекам, что опускает диапазон годовых процентов до 12-14 п.п.

 

 

 

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1