Российский рынок банковской сферы ожидает оптимизации

В ЦБ заявили, что в прошлом году банки показали высокие темпы привлечения финансов в качестве помощи от собственников, превысив соответствующие коэффициенты 2014 года. При этом российский рынок банковского сектора не является центральной движущей силой экономики страны, считают в руководстве ЦБ.

Гендиректор экспертного кредитно-рейтингового агентства (АКРА) во время «круглого стола» отметила, что привлеченные средства акционеров банков в 2015 г. превысили 150 млрд. рублей, а совокупная прибыль частных банковских структур упала в 14 раз. Екатерина Трофимова подчеркнула, что проблема российского рынка банков не в отсутствии привлекательных программ для инвестирования, а в самой модели построения этой отрасли.

Эксперт рассказала, что, по прогнозам АКРА, в дальнейшем российский рынок будет переживать углубление кризиса системы кредитования, несмотря на улучшение регулирования и господдержку этого сектора экономики. Трофимова отметила, что банки уже оптимизировали возможные механизмы работы и снизили риски до минимальных размеров.

В дальнейшем существует три направления развития российского рынка банковского сектора, каждый из которых связан с определенными потерями средств или ресурсов.

Екатерина Трофимова отметила, что в 2016 г. некоторое число банков примут решение реализовать активы и закрыться или полностью перекрыть статьи потерь. Третий, перспективный, путь включает политику привлечения инвестиций и удержания на плаву за счет дополнительных финансовых вливаний партнерских структур или средств акционеров.

Сергей Глазьев, комментируя ситуацию на российском рынке банковских операций, подчеркнул, что скрытые спекуляции валютой привели к снижению прибыльности этой отрасли, нестабильности и падению курса. Желание банков получать сверхприбыль негативно сказывается на простых гражданах.

Крупные участники российского рынка контролируют банковский сектор, играют на повышение курса валют и с помощью спекулятивных операций обрушивают рубль, убежден советник Президента.

Он рассказал, что банки практически ничем не рискуют при подобных перепродажах, а полученный на бирже доход направляют за рубеж. С.Глазьев рассказал, что ему известно о размерах спекулятивных биржевых операций и они превышают 50 млрд. долларов.

Это те средства, которые могли бы использоваться для развития российского рынка. Эксперт отметил, что необходимо на государственном уровне регулировать банковские попытки обвалить рубль и вводить механизмы контроля процентных ставок.

 

 

 

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1