Российский рынок авиатранспорта снизился на 1 процент

Несмотря на ожидаемое падение спроса на перелеты авиатранспортом из-за введения международных ограничений, российский рынок авиаперевозок в 2015 году пострадал незначительно. По заявлению экспертов службы «Атор», отечественные перевозчики потеряли по количеству пассажиров не более 1,24% в совокупности по всем видам перелетов.

По замечаниям специалистов статистического бюро «Рамос», на падение спроса повлиял общемировой спад в экономике, рост курса валют и сокращение интереса россиян к зарубежному отдыху. Также негативным фактором на российском рынке авиатранспорта стало закрытие нескольких региональных компаний и второй по объемам перевозки пассажиров авиакомпании «ТрансАэро» («ТА»).

Аналитики отмечают, что последствия банкротства нескольких небольших транспортников не отразятся на ситуации в этой нише рынка. Но потеря второй лидирующей авиакомпании на российском рынке может спровоцировать новую кризисную волну, так как «ТА» осуществляла более 10 процентов всех перелетов в прошедшем году.

В бюро «Рамос» отрицают возможные последствия закрытия подобных фирм и убеждены, что банкротство крупных представителей авиарынка является закономерным следствием снижения спроса на отдых в Турции и Египте и позволяет «оздоровить» сферу и улучшить качество предоставляемых авиауслуг.

Снижение количества международных перелетов автоматически перераспределяет потоки внутренних рейсов, и даже флагман российского рынка авиакомпаний будет вынужден корректировать ценовую политику в сторону уступок.

«Аэрофлот» не только не потерял в доле пассажиров, но и сумел нарастить объемы перелетов и улучшить показатели до почти 30 процентов всех перевозок.

Напомним, в 2007 году российский рынок авиаперевозок включал более сорока компаний. При этом лидирующая пятерка компаний перевозила 58% пассажиров. Лидер рынка каждый год наращивал количество авиатранспортировок на 1 – 3 млн. пасс/км., но ситуация существенно изменилась при кризисе 2009 г. и 2015 г. Даже после падения доли международных авиапассажиров в прошлом году на 35% часть внутренних рейсов возросла до показателя 57 процентов.

В странах ЕС ситуация с числом авиаперелетов сложилась более остро. По сравнению с российским рынком падение количества внутренних рейсов в европейских странах более существенное – до 19% (Франция, Португалия), а внешние перелеты сократились на 1 – 8%. Аналитики связывают такие показатели с отказом от зарубежного отдыха и закрытием выгодных полетных программ многими транспортниками.

 

 

 

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1