На российский рынок возвращаются недорогие зарубежные продукты

В скором времени российский рынок наполнят фрукты и сельхозтовары из Турции по весьма выгодной стоимости. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Турции. Продовольственное эмбарго было отменено по итогам торговых договоренностей на личной встрече глав государств.

Как подчеркнул В. Путин, ежегодный объем продаж турецких плодово-ягодных продуктов на российский рынок превышает 500 млн. долларов и снятие отечественного эмбарго стало значимым достижением для турецкой экономики.

В Турции открытие границ для продажи плодовоовощной продукции назвали важным этапом сотрудничества и высоко оценили взаимовыгодное решение. Как уточняется в релизе, в первую очередь в товарооборот попадают плодовые, которые не производятся в РФ. В списке ожидаемых на российском рынке товаров указаны: лимоны, хурма, виноград, слива, алыча, мандарины и абрикосы. Как отмечается, в ближайшее время цены на указанные позиции снизятся на 30-40%.

Напомним, отказ от транспортировки турецких плодов и овощей был введен в рамках экономических санкций в ноябре 2015 г. В августе 2016 года начался первый этап международных переговоров по урегулированию экономических и продуктовых претензий, результатом которых стало решение об открытии доступа на российский рынок первого списка с/х продуктов.

При этом ограничения не сняты со всего перечня запрещенных товаров, решение вопросов соответствия турецких товаров стандартам качества российского рынка намечено на ноябрь.

В списке запрещенных к ввозу на российский рынок товаров остаются некоторые овощи (селекционные томаты, лук), фрукты (клубника, земляника, гранаты, нектарины) и субпродукты птицы. В Россельхознадзоре подчеркивают, что ускоренное снятие эмбарго негативно отразится на качестве товаров. Проверка соответствия нормам безопасности потребует времени, а в сложившейся ситуации российский рынок может наполнить опасная для покупателя сельхозпродукция.

В ходе дальнейших переговоров на международной встрече будут присутствовать представители Минэнергетики обеих стран, и к обсуждению готовится детальная разработка вопроса «турецкого потока». Напомним, договор о совместном строительстве двух линий газопроводов был подписан министрами РФ и Турции.

Завершающий этап строительства предварительно состоится в декабре 2019 года. При этом российский рынок получает широкие возможности сбыта (первая линия магистрали) и снижение стоимости российского газа при продаже вне Турции.

 

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1