Смена ОКВЭД ИП на 2018 год.

Для осуществления предпринимательской деятельности существуют коды ОКВЭД. По этим кодам определяют, каким бизнесом занимается предприниматель. Их указывают при регистрации, а налоговые органы заносят в ЕГРИП. Иногда у коммерсантов возникает необходимость добавить или изменить коды, которые они ранее указали при регистрации.

Как поменять ОКВЭД для ИП в 2018 году?

Зачастую ИП указывают коды ОКВЭД не в полной мере соответствующие направлениям их деятельности. В ЕГРИП числятся неверные коды, указаны лишние, либо отсутствуют нужные. Это может привести к тому, что налоговые органы откажут в спецрежиме, налоговых каникулах и пониженных ставках страховых взносов. Лишние коды приведут к дополнительным отчетам и переплате взносов. 

  • Для изменения или добавления ОКВЭД, ИП в 2018 году необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Для того, чтобы выбрать правильные коды ОКВЭД, нужно воспользоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности – ОКВЭД 2 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). В классификаторе ИП должен выбрать раздел, который соответствует сфере его деятельности, затем нужно определить нужный класс. Он представляет собой код из двух знаков. А в нем уже следует найти подходящий вид деятельности. Коды в документе состоят из двух — шести цифр. Предпринимателю необходимо указать в кодах минимум четыре знака. 

Далее, нужно определить основной код ОКВЭД.

Основной вид деятельности – этот тот, который приносит или будет приносить коммерсанту наибольший доход. Именно по такому виду деятельности код ОКВЭД будет основным. Если предприниматель просто добавляет новые коды, то обычно основной код менять не нужно. Его меняют только в том случае, если ИП решил кардинально поменять направление бизнеса

Чтобы изменить или просто добавить новые коды ОКВЭД, предприниматель должен подать в налоговую инспекцию заявление по форме Р24001. Она утверждена приложением № 14 к приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

На титульном листе заявления предприниматель должен указать:

  • ОГРНИП;
  • фамилию, имя и отчество;
  • ИНН.

Новые коды ОКВЭД, которые коммерсант решил добавить в 2018 году он должен отразить на странице 1 листа Е. А лишние коды, которые надо исключить из ЕГРИП, — на странице 2 листа Е.

Вписывать коды в заявление нужно только те, которые состоят минимум из четырех знаков. На листе Ж предпринимателю необходимо указать свою фамилию, имя и отчество. А затем нужно выбрать, каким способом ИП хочет получить лист записи: лично, по почте или через доверенное лицо.

Подать заявление в инспекцию можно тремя способами:

  1. Непосредственно в налоговую инспекцию предприниматель отнесет заявление лично, либо может отнести человек по доверенности. В таком случае подпись коммерсанта надо заранее заверить у нотариуса. Это следует из листа Ж формы заявления.
  2. В МФЦ - лично или через представителя по доверенности. В-третьих, по почте с объявленной ценностью и описью вложения.
  3. В электронном виде. Таким способом могут воспользоваться предприниматели, у которых есть электронная подпись.

!!! Платить госпошлину при изменении кодов ОКВЭД не надо.

Получить лист записи ЕГРИП можно:

  • Лично, по почте или через человека по доверенности.
  • Через пять рабочих дней после получения заявления налоговики выдадут лист записи с    новыми кодами.
  • В случае отказа от внесения изменений в ЕГРИП налоговики выдадут или направят по почте соответствующий документ.

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1