ТОП-3 актуальных проблем кассового учета

ИП в ходе своей деятельности может осуществлять денежные расчеты в наличной, безналичной форме. Данная норма закреплена ГК РФ (ст. 861). Согласно действующему законодательству, все расчеты ИП с покупателями, контрагентами (ИП, юрлицами) должны быть отражены в кассовом учете. Он имеет определенную специфику и далеко не всегда является беспроблемным. Давайте разберемся почему.


 

 

Кого слушать?

Порядок ведения кассовых операций регулируется НК и нормативными актами Центробанка. Так называемое двойное регулирование иногда сбивает предпринимателей с толку. Так, например, Центробанком в 2014 был издан документ о порядке ведения кассовых операций. Им предусмотрена возможность индивидуальных предпринимателей не устанавливать кассовые лимиты, не оформлять расходных, приходных ордеров, да и вообще обходиться без кассы.

С другой стороны, НК обязывает вести кассу предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности. И требования на этот счет постепенно ужесточаются. Это многие успели заметить с переходом на онлайн-кассы в 2017 и окончанием льготного периода по их приобретению, подключению в 2018.

Так что же делать предпринимателю? Естественно, соблюдать нормативные требования НК по организации кассового учета и его ведению. А что касается лимитов на кассу, здесь стоит прислушаться к ЦБ.


 

Кассовые документы и нюансы их использования

Кассовые операции ИП обязан отражать в учете соответствующим образом. Если он использует онлайн-кассу, тут все понятно. Операции фиксируются оборудованием. ФНС в любой момент может получить доступ к данным.

Если предприниматель работает с использованием патентной системы налогообложения или вмененки и занимается деятельностью, для которой пока не предусмотрено использование кассы, учет поступления и выдачи денежных средств осуществляется, что называется, вручную. Для этого оформляются соответствующие документы (приходные, расходные ордера).

Актуальной проблемой является заполнение приходных ордеров, когда у ИП много клиентов. Рациональнее всего при этом использовать реестр бланков строгой отчетности (чеков). Выписывать приходный ордер по каждой проводке нецелесообразно.

Еще одна сложность заключается в учете расходов. Согласно действующему законодательству, выручка из кассы может расходоваться ИП на выплаты работникам, оплату услуг, товаров, на личные нужды. Вот только в число последних не могут быть включены возврат займов, кредитование, аренда недвижимости, покупка ценных бумаг (при условии прямого перечисления средств). На это указывает соответствующий документ Центробанка (указание №3073-У, 07.10.2013).


 

Штрафы

Применение кассы и кассовый учет требуют соблюдения установленных нормативов. И налоговики исполнение обязательств налогоплательщиков жестко контролируют. Неприменение ККТ чревато серьезными штрафами и временным приостановлением деятельности. Штрафы предусмотрены и за применение неподходящего оборудование, невыдачу чеков.

Но предпринимателям следует учитывать, что штрафные санкции применяются в отношении строго определенных нарушений. И к ним не относятся, например, ошибки в приходных, расходных кассовых ордерах, кассовой книге. Но это не означает, что к заполнению указанных документов можно относиться формально. Любые ошибки в кассовых документах чреваты искажением реальных показателей деятельности предпринимателя. Это сильно осложняет аналитику и отнюдь не способствует принятию эффективных бизнес-решений. 

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1