Когда и как ИП может закрыть расчетный счет?

Согласно нормам действующего законодательства, индивидуальный предприниматель может работать без расчетного счета. Но это далеко не всегда удобно. Если предприниматель планирует принимать безналичные платежи, расширяет бизнес, без расчетного счета не обойтись. Открывает его ИП всегда по своему усмотрению. А вот закрытие счета может осуществляться как по заявлению предпринимателя, так и по решению банка.


 

Добровольное закрытие счета

Предприниматель может закрыть счет по заявлению в различных случаях. В ТОП-3 входят следующие причины:

  • перевод средств в другой банк;
  • прекращение деятельности;
  • финансовые сложности.

Следует отметить, что при прекращении деятельности ИП может счет не закрывать. Действующее законодательство его к этому не обязывает. Соответственно, никаких налоговых санкций за сохранение счета не предусмотрено. А вот банковские имеются. Обслуживание счета не является бесплатным. Соответственно, задолженность (если средств на счете нет) будет расти.

Если же по счету не проводится никаких операций в течение определенного времени (до 3 лет, как правило) и отсутствует задолженность, банк может его автоматически закрыть.


 

Закрытие счета банком

Основанием для закрытия счета предпринимателя банком являются финансовые проблемы. Так называемое принудительное закрытие осуществляется по решению суда, если ИП длительное время не оплачивает банковские услуги.

Также счет может быть закрыт по причине ликвидации самой финансовой структуры.


 

Что нужно для закрытия счета?

Если счет закрывается по инициативе предпринимателя, процедура предусматривает обращение в банк для подачи соответствующего заявления. Вместе с заполненным бланком (его выдадут в обслуживающем банке) специалисту отделения предоставляются:

  • удостоверение личности;
  • договор на банковское обслуживание (экземпляр клиента);
  • выписка из ЕГРИП;
  • выписка по расчетному счету (формируется в банке).

 

Как узнать, что счет закрыт?

Закрытие расчетного счета предпринимателя (по его инициативе или по инициативе банка) предусматривает уведомление владельца счета о проведенной операции. Оно может быть получено непосредственно в финансовой организации, отправлено обычной почтой и продублировано по электронке.


 

Счет закрыт. Что дальше?

Закрытие расчетного счета индивидуального предпринимателя в банке с ликвидацией бизнеса (в юридическом аспекте) не ассоциируется. То есть закрыть счет можно, сохраняя статус ИП. А можно и сняться с учета в качестве предпринимателя, но при этом сохранить расчетный счет. Соответственно, об операции закрытия уведомлять контролирующие структуры не нужно.

Если счет закрыт в связи с прекращением предпринимательской деятельности, информация об этом передается в ФСС, ПФ и т.п. Но это задача обслуживающего банка, а не вчерашнего ИП.

Уведомление контрагентов, партнеров о закрытии счета законодательно не закреплено. Но в бизнес-кругах принято придерживаться определенной этики. Рассылка уведомлений о прекращении деятельности и закрытии расчетного счета будет не лишней.

Итак, если счет вам не нужен, лучше его оперативно закрыть. Так вы сможете избежать переплаты за банковское обслуживание. На расчетном счете остались средства? Их можно получить стандартными способами: в кассе либо переводом на карту. По счету имеется задолженность? Придется ее погасить. В противном случае сумма задолженности будет расти, банк может подать иск в суд, а на плечи предпринимателя лягут еще и судебные издержки.


 

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1