Какие отчеты должен сдавать ИП, если у него есть наемные сотрудники?

Индивидуальный предприниматель, принимая на работу сотрудников, получает статус работодателя, а заодно и налогового агента. У него появляется обязанность не только рассчитываться с самими наемными работниками, но и исчислять, удерживать и уплачивать зарплатные налоги. Кроме того, существенно увеличивается пакет отчетной документации, которую индивидуальный предприниматель должен регулярно сдавать в контролирующие структуры.

Итак, как, в какие сроки и перед кем отчитывается ИП?

Пенсионные отчеты.

Каждый индивидуальный предприниматель, имеющий статус работодателя, обязан регулярно платить взносы в ПФ и ФСС. В эти же структуры им должны подаваться отчеты по наемным работникам. Несвоевременное представление документов грозит штрафными санкциями. Что и говорить о несдаче отчетов.

В Пенсионный фонд ИП-работодатель обязан сдавать расчет страховых взносов. Форма РСВ-1заполняется отдельно на каждого наемного работника, оформленного по трудовому договору. Сдается отчетность в ПФ ежеквартально. Причем это правило едино для всех ИП, актуальный режим налогообложения тут значения не имеет. Отчетность в ПФ сдают ИП на ЕНВД, УСН, ОСНО. Важно: заполнять данные необходимо с нарастающим итогом!

Социальные отчеты.

Перед ФСС индивидуальные предприниматели, имеющие статус работодателей, тоже отчитываются ежеквартально. Принимающей стороной являются территориальные отделения фонда.

Чтобы отчитаться перед ФСС, необходимо заполнить стандартизованную форму 4-ФСС. Расчетная ведомость должна содержать актуальные, достоверные данные.

Если все работники уволены.

Увольнение всех наемных работников не снимает с индивидуального предпринимателя, который имеет статус работодателя, обязательств по предоставлению отчетности в фонды. Если фактически штат отсутствует, в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством, работодатель должен отчитаться перед ПФ и ФСС в так называемом нулевом формате.

Нулевки составляются с использованием тех же форм, что и отчеты с другими данными. РСВ-1 и 4-ФСС сдаются в соответствующие инстанции по итогу каждого квартала.

Для освобождения от обязательств работодателя индивидуальный предприниматель должен официально сняться с учета в фондах. Для этого в ФСС и ПФ подается стандартное заявление. Сниматься с учета стоит, если вы в дальнейшем не планируете использовать в предпринимательской деятельности наемный труд.

Как сдавать отчеты?

Отчитываться перед фондами предприниматели могут в стандартном (бумажном) порядке и с использованием телекоммуникационных каналов связи. Важно учитывать, что обычный документооборот постепенно уступает место электронному.

Согласно действующему законодательству, сегодня индивидуальный предприниматель, имеющий 25 и более сотрудников, может отчитываться перед контролирующими структурами только в электронном виде.

Если ИП работает в одиночку.

Индивидуальные предприниматели, работающие сами на себя, не имеющие сотрудников в штате, отчетность в фонды не сдают. Но за ними сохраняется обязанность по уплате страховых взносов. Причем это касается всех без исключения предпринимателей, вне зависимости от того, являлись ли они когда-нибудь страхователями (работодателями) или нет.

Несколько слов о составлении отчетов.

Что касается заполнения отчетных форм, здесь важно тщательно проверять все колонки и строки с данными. Также необходимо следовать правилам заполнения расчетных ведомостей. Если отчет им не соответствует, он будет считаться несданным.

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1