Какие налоги ИП платит за сотрудников?


В обязанности индивидуального предпринимателя как работодателя входит ежемесячная выплата наемным работникам заработной платы, исчисление и уплата в бюджет определенных налогов. В виду имеются прежде всего обязательные зарплатные налоги.

 

Что и куда перечисляет ИП?

Индивидуальный предприниматель обязан в установленные действующим законодательством сроки перечислять в бюджет:

  • взносы на социальное страхование сотрудников;
  • взносы на обязательное медицинское страхование работников;
  • пенсионные взносы согласно установленным тарифам;
  • НДФЛ.

Перечисляются налоги в бюджет обычно в день выплаты заработной платы.

Кто фактически платит налоги?

Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, получает статус налогового агента. В его обязанности входит исчисление и уплата НДФЛ с доходов каждого сотрудника. Этот налог является единственным из списка, приведенного выше, который не ложится на плечи самого предпринимателя. Функция последнего заключается в исчислении, удержании НДФЛ и перечислении его в бюджет. А налоговая нагрузка касается исключительно сотрудников.

Совсем другое дело – обязательные страховые взносы. Перечисление в ПФ, ФСС, ФОМС индивидуальный предприниматель осуществляет из собственных средств. Дополнительная налоговая нагрузка, касающаяся содержания персонала, составляет примерно 30%. Причем большая доля здесь приходится на пенсионное страхование.

Серьезная налоговая нагрузка – одна из причин относительно небольших штатов у сегодняшних ИП. Большинство предпринимателей формируют кадровый состав по принципу оптимальности и максимальной эффективности. Раздувать штат попросту невыгодно. А для ИП с нестабильным доходом и вовсе довольно рискованно.

Как исчисляются налоги?

Расчет страховых взносов – дело несложное. Тарифы и ставки определяются видом деятельности индивидуального предпринимателя. Для ИП на УСН, работающих в отдельных сферах (пищевое производство, текстильное производство, строительство), предусмотрены пониженные тарифы.

НДФЛ облагаются все без исключения доходы наемного работника. То есть индивидуальный предприниматель как налоговый агент должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет 13% НДФЛ с заработной платы, премий, отпускных, основных и дополнительных выплат физлицам в рамках гражданско-правовых договоров. Не облагаются НДФЛ только компенсационные выплаты (больничные, другие пособия, командировочные и т.п.).

Что грозит неплательщикам?

Несвоевременная уплата налогов приводит к начислению пеней. Данная норма закреплена НК РФ. Неуплата налога налоговым агентом грозит серьезным штрафом. Его размер для работодателя составляет 20–40% от суммы неуплаченного налога.

Для злостных неплательщиков предусмотрено более жесткое наказание. При выявлении налоговиками систематических нарушений дело может быть передано в прокуратуру. В таком случае сумма штрафа может вырасти до полумиллиона рублей.

Кроме того, неплательщику грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Как минимизировать риски применения санкций?

Единственный способ сохранить репутацию добросовестного налогоплательщика и налогового агента – грамотно организовать бухучет, обеспечить своевременное и правильное исчисление, перечисление налогов.

Если ошибка все же допущена, исправлять ее необходимо по горячим следам. Причем это касается как подачи корректировочных деклараций в ИФНС, перечисления сумм согласно корректировкам, так и возврата излишне уплаченного НДФЛ.


Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1