В каких случаях выбирают патентную систему?

 


Патентная система налогообложения доступна предпринимателям с 2013 года. Она может применяться в отношении определенных видов деятельности, зависима от регионального фактора (не во всех субъектах используется), освобождает ИП от уплаты отдельных налогов. ПСН существенно облегчает администрирование предпринимательской деятельности, сводит к нулю бухучет, легко совмещается с другими налоговыми режимами.

Принцип работы системы прост: купил патент на определенный срок, и до его окончания спокойно занимаешься соответствующим видом деятельности. Никакого налогового контроля. Никакой отчетности. Никакой уплаты дополнительных налогов. Только страховые взносы. Все просто, понятно, удобно. Но когда выбор патента будет максимально выгодным? Кому он доступен?

ПСН для начинающих ИП.

Патентная система – самая простая, понятная и удобная для микро- и малого бизнеса в статусе ИП. Ее нередко выбирают новички. И правильно делают. Патентная система включает больше 60 разрешенных видов деятельности, среди которых одни из самых популярных у мелких ИП:

  • компьютерные услуги;
  • парикмахерские услуги;
  • услуги по уборке территорий, помещений;
  • ремонт техники, другие бытовые услуги;
  • фотоуслуги;
  • сдача жилой, нежилой недвижимости в аренду;
  • услуги по физкультуре и фитнесу;
  • услуги домашних поваров

и многие другие.

ПСН особенно удобна для начинающих предпринимателей тем, что позволяет работать без бухгалтера. Налог рассчитывается разово, схема расчета прописывается в патенте. Соответственно, понятно, за что и сколько платить. Бухгалтерского учета и заполнения деклараций ПСН не предусматривает. А для исчисления и уплаты одних только страховых взносов нанимать бухгалтера не нужно.

Патентная система – отличный выбор, если вы выбираете вид деятельности, указанный в КВПДП, хотите максимально сэкономить на налогах, штате на старте бизнеса, планируете вести деятельность полностью самостоятельно.

ПСН для оптимизации налогообложени.

Переход на патентную систему доступен для действующих предпринимателей. Условия стандартные:

  • осуществление определенных видов деятельности;
  • годовой доход до 60 миллионов рублей;
  • численность работников (по всем видам деятельности, включая патентную) – до 15 человек.

При переходе на ПСН предприниматель получает возможность не уплачивать налог на имущество физлиц, НДФЛ, НДС. Еще одним бонусом становится предоставление права работать без контрольно-кассовой техники. И, конечно, нельзя не упомянуть о совершенно законном отказе от бухучета. На ПСН таковой не предусмотрен.

Что касается налогообложения, система предполагает использование ставки в 6%. Причем применяется она не к фактическому доходу ИП от патентного вида деятельности, а к установленному размеру потенциально возможного дохода от указанного вида деятельности с привязкой к субъекту РФ. Со стоимостью патента можно ознакомиться в законе, регулирующем применение спецрежима.

ПСН для сезонной или краткосрочной работы.

Патент можно приобрести на 1–12 месяцев. Это удобно для предпринимателей, работающих сезонно или периодически. ПСН позволяет не платить лишних налогов, оптимизировать обязательные расходы на обеспечение законности предпринимательской деятельности.

Продление патента недоступно. Но получить новый на необходимый срок (до 1 года) можно без проблем. Процедура приобретения патента предельно проста и занимает минимум времени. Для оформления регистрационных документов не требуется помощь профессиональных юристов.

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1