В каких случаях ИП выбирают ОСН?

ОСН, известная также как стандартная система налогообложения, считается самым сложным режимом налогообложения. Она обязывает рассчитывать и уплачивать большое количество налогов, вести полный налоговый, бухгалтерский учет. Зачем же тогда индивидуальные предприниматели остаются работать на ОСН после открытия бизнеса или переходят на столь непростой налоговый режим?

Все дело в специфике системы налогообложения и тех возможностях, которые она дает ИП. ОСН отличается практически полным отсутствием ограничений по полученным предпринимателем доходам, количеству наемных работников, а также видам деятельности. Использование общего режима налогообложения позволяет выходить за рамки малого бизнеса.

Кто работает на ОСН?

Общий режим налогообложения устанавливается для каждого зарегистрировавшегося индивидуального предпринимателя по умолчанию. Но остаются на нем работать далеко не все. ОСН выгоден тем, кто планирует:

  • сотрудничать с контрагентами, которые работают на общей системе налогообложения и заинтересованы в получении вычетов по НДС;
  • заниматься импортом («ввозной» НДС может быть заявлен к вычету);
  • пользоваться льготами по налогу на прибыль;
  • развивать бизнес в сфере оптовой торговли;
  • заниматься лицензируемой деятельностью или деятельностью, недоступной для ИП на УСН, ЕНВД, патенте;
  • нанимать большое количество сотрудников;
  • получать доход свыше 60 млн. руб. в год.

Когда нужно переходить на ОСН?

На общую систему налогообложения ИП может перейти с любого другого режима. Таким правом можно воспользоваться раз в год. Все переходы осуществляются в декабре-январе.

Исключение составляют случаи, когда смена налогового режима продиктована объективными причинами, например, превышением лимита дохода, количества сотрудников, открытием нового направления, предусматривающего лицензирование или использование НДС, и т.п. Если по указанным причинам ИП утрачивает право применения специального режима или УСН, переход на ОСНО осуществляется автоматически с того учетного периода, в котором было допущено нарушение условий работы на конкретной системе налогообложения.

Последствия выбора ОСН

Выбор общей системы налогообложения дает предпринимателю определенные преимущества. Прежде всего, это возможность сотрудничать с крупными компаниями-контрагентами. Как показывает практика, такие покупатели отдают предпочтение плательщикам НДС. Это позволяет уменьшать обязательства по уплате налога.

Еще одним преимуществом использования общего режима является законная возможность не платить НДФЛ, уменьшать налогообложение за счет убытков, понесенных в прошлых отчетных периодах. Это актуально, если бизнес перестает приносить доход, но его закрытие не планируется.

Также важным нюансом является неограниченное наращивание материальной базы. ИП на ОСН может иметь любое количество торговых площадей. По размеру и цене имущества также ограничения не предусмотрены. И объем выручки может быть любым.

Что касается сложностей и специфики режима, он не так страшен, как принято считать. Все, что нужно для стабильного, грамотного учета на ОСН, – нанять опытного, высококвалифицированного специалиста. Причем совершенно не обязательно содержать бухгалтера в штате. Непрофильные функции бухгалтерии, а также кадрового, зарплатного учета рационально передавать на аутсорсинг. Это минимизирует административные, финансовые, юридические риски и позволяет существенно сократить затраты на обеспечение обязательных, но непродуктивных бизнес-процессов.

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1