Когда лучше выбрать УСН?

УСН является не просто упрощенным режимом. Часто его называют универсальным. И с этим сложно не согласиться. УСН обеспечивает возможность:

  • ведения большинства видов деятельности (исключения, не попадающие под упрощенный режим, указаны в НК РФ, ст. 346.12);
  • выбора объекта налогообложения (только доходы либо доходы за вычетом расходов);
  • нанимать достаточное количество персонала (ограничительный порог – 100 человек);
  • немало зарабатывать (режим разрешен к применению для ИП с годовым доходом до 150 млн. рублей);
  • упрощения отчетности для налоговой (декларация сдается раз в год).

Универсальность УСН также обусловлена отсутствием ограничений по месту проведения финансово-хозяйственных операций, их количеству. Для сравнения, другие спецрежимы (ПСН, ЕНВД) применяются по региональному принципу, в отношении отдельных видов деятельности. На ЕНВД, например, нельзя работать в Москве. В регионах этот режим не позволяет сдавать помещения в аренду под офисы. Разовая продажа недвижимости при использовании вмененки тоже может быть под вопросом. На УСН подобные операции ИП может осуществлять совершенно спокойно и законно.

Упрощенка на старте бизнеса

Для новичков УСН может быть рекомендована, если они еще не определились с нишей, которую хотели бы занять на рынке. Система позволяет указывать в регистрационных документах различные виды деятельности из числа попадающих под налоговый режим. Причем ограничения по их количеству отсутствуют. Плюс этой опции в том, что доходы по видам деятельности, коды которых указаны в ЕГРИП, не признаются облагаемыми НДФЛ.

Также упрощенный режим выгоден начинающему ИП так называемым минимальным налогообложением. В отличие от тех, кто работает на ОСНО, упрощенцы не платят налог на имущество физлиц, НДС, ряд других налогов. Режим позволяет работать с простой и понятной схемой налогообложения. Причем выбрать ее можно с учетом специфики деятельности. УСН позволяет определять налогооблагаемую базу за вычетом документально подтвержденных расходов. Последние могут быть немалыми на старте бизнеса. Соответственно, зачем платить в бюджет больше, если можно использовать опцию «доходы минус расходы»?

Упрощенка для бывалого предпринимателя

Упрощенный режим налогообложения может быть выгоден предпринимателю по разным причинам:

  • Для расширения сферы деятельности, развития новых направлений на УСН переходят с ЕНВД и ПСН. Последние слишком сильно ограничивают возможности выбора видов деятельности.
  • Упрощенка становится удобной и выгодной при превышении порога малого бизнеса по годовому доходу. Для ПСН он составляет 60 млн. рублей. Предприниматель на УСН может зарабатывать до 150 миллионов в год. Этот критерий вполне вписывается в категорию среднего бизнеса.
  • С ОСНО на упрощенку переходят, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, оптимизировать затраты на ведение учета. Если деятельность не предусматривает сотрудничества с крупными компаниями плательщиками НДС, рациональнее перейти на УСН. Это позволит проще и быстрее исчислять налоги, меньше тратить на содержание бухгалтерии, минимизировать коммуникацию с налоговой, сдавая меньшее количество отчетной документации.

Но каждому желающему перейти на УСН следует помнить: режим не освобождает от уплаты фиксированных взносов на медицинское страхование и в ПФ. При этом использование системы с любым объектом налогообложения обеспечивает возможность снижения налоговой нагрузки на законных основаниях (за счет уменьшения авансовых платежей по налогу на сумму уплаченных взносов или за счет учета этих сумм в расходной статье).

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1