Должен ли ИП иметь кассовый аппарат и как его использовать?

Применение контрольно-кассовой техники является обязательным для всех субъектов предпринимательства, которые осуществляют наличные, безналичные взаиморасчеты с клиентами. Но, как водится, у каждого правила есть исключения. В данном случае возможность не использовать контрольно-кассовую технику предоставляется индивидуальным предпринимателям в случаях, указанных в 54-ФЗ.

То есть работать без ККТ сегодня вполне возможно. Но как делать это правильно?

Когда не нужен кассовый аппарат?

Согласитесь, сложно представить себе полноценную кассу, например, в торговой палатке на небольшой ярмарке или у ремонтной бригады, устраняющей сантехнические протечки в домах и квартирах. Да и для других мелких предпринимателей применение ККТ крайне затруднительно. Хотя бы потому, что их доход часто нестабилен и непостоянен. Соответственно, с окупаемостью ККТ возникают большие проблемы.

Еще один важный нюанс заключается в том, что кассовый аппарат является средством учета и контроля поступления денежных средств. Но такой учет и контроль не всегда актуальны. Существуют определенные налоговые режимы, доступные ИП, в которых расчетная налоговая база от фактического дохода не зависит.

С учетом указанных нюансов в 54-ФЗ оговорены исключения, разрешающие предпринимателям работать без ККТ. Такие возможности предоставляются ИП:

  • на патенте;
  • на ЕНВД (за исключением отдельных регионов);
  • ведущим торговлю через автоматы (вендинговая деятельность);
  • работающим в отдаленных районах без доступа к сетям связи;
  • принимающим электронные средства платежа;
  • оказывающим бытовые услуги населению;
  • занятым лоточной торговлей, реализацией религиозной атрибутики, торговлей сезонными товарами.

Также работать без кассового аппарата могут ИП, работающие исключительно с юридическими лицами и принимающие только безналичную оплату.

Когда ККТ обязательна?

Все случаи, не вошедшие в список исключений, требуют установки, подключения, регистрации и применения контрольно-кассовой техники. Следует отметить также важный момент. ИП, реализующие подакцизные товары, вне зависимости от актуального режима налогообложения обязаны применять ККТ.

Если предпринимателя действующее законодательство не обязывает применять кассовый аппарат, но он хочет усилить контроль за реализацией, продавцами на местах, разрешено использование соответствующей техники на добровольных началах. Регистрируется в налоговой аппарат в рамках стандартной процедуры.

Какую ККТ нужно применять?

Этот вопрос является очень актуальным, поскольку нередко возникают случаи использования аппаратов, не соответствующих нормативным требованиям. Предпринимателям следует различать:

  • контрольно-кассовую технику, использующую телекоммуникационные каналы связи для передачи данных в ИФНС;
  • чекопечатающие машинки.

Последние к нормативной ККТ отношения не имеют. В них отсутствует главный элемент контроля – блок памяти ЭКЛЗ. Чекопечатающими устройствами могут пользоваться предприниматели, для которых применение кассовых аппаратов обязательным не является. Чаще всего такая техника используется ИП на ЕНВД и патенте.

Нюансы применения ККТ

Использование кассовых аппаратов строго регламентировано. Работа с ККТ требует от ИП соблюдения кассовой дисциплины, ведения строгой отчетности (от журнала кассира-операциониста до актов о снятии показаний).

Нарушение регламента использования техники влечет за собой штрафные санкции. Их размер определяется серьезностью нарушения и его типом (первичное, повторное).

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1