В каких случаях выбирают патентную систему?

 


Патентная система налогообложения доступна предпринимателям с 2013 года. Она может применяться в отношении определенных видов деятельности, зависима от регионального фактора (не во всех субъектах используется), освобождает ИП от уплаты отдельных налогов. ПСН существенно облегчает администрирование предпринимательской деятельности, сводит к нулю бухучет, легко совмещается с другими налоговыми режимами.

Принцип работы системы прост: купил патент на определенный срок, и до его окончания спокойно занимаешься соответствующим видом деятельности. Никакого налогового контроля. Никакой отчетности. Никакой уплаты дополнительных налогов. Только страховые взносы. Все просто, понятно, удобно. Но когда выбор патента будет максимально выгодным? Кому он доступен?

ПСН для начинающих ИП.

Патентная система – самая простая, понятная и удобная для микро- и малого бизнеса в статусе ИП. Ее нередко выбирают новички. И правильно делают. Патентная система включает больше 60 разрешенных видов деятельности, среди которых одни из самых популярных у мелких ИП:

  • компьютерные услуги;
  • парикмахерские услуги;
  • услуги по уборке территорий, помещений;
  • ремонт техники, другие бытовые услуги;
  • фотоуслуги;
  • сдача жилой, нежилой недвижимости в аренду;
  • услуги по физкультуре и фитнесу;
  • услуги домашних поваров

и многие другие.

ПСН особенно удобна для начинающих предпринимателей тем, что позволяет работать без бухгалтера. Налог рассчитывается разово, схема расчета прописывается в патенте. Соответственно, понятно, за что и сколько платить. Бухгалтерского учета и заполнения деклараций ПСН не предусматривает. А для исчисления и уплаты одних только страховых взносов нанимать бухгалтера не нужно.

Патентная система – отличный выбор, если вы выбираете вид деятельности, указанный в КВПДП, хотите максимально сэкономить на налогах, штате на старте бизнеса, планируете вести деятельность полностью самостоятельно.

ПСН для оптимизации налогообложени.

Переход на патентную систему доступен для действующих предпринимателей. Условия стандартные:

  • осуществление определенных видов деятельности;
  • годовой доход до 60 миллионов рублей;
  • численность работников (по всем видам деятельности, включая патентную) – до 15 человек.

При переходе на ПСН предприниматель получает возможность не уплачивать налог на имущество физлиц, НДФЛ, НДС. Еще одним бонусом становится предоставление права работать без контрольно-кассовой техники. И, конечно, нельзя не упомянуть о совершенно законном отказе от бухучета. На ПСН таковой не предусмотрен.

Что касается налогообложения, система предполагает использование ставки в 6%. Причем применяется она не к фактическому доходу ИП от патентного вида деятельности, а к установленному размеру потенциально возможного дохода от указанного вида деятельности с привязкой к субъекту РФ. Со стоимостью патента можно ознакомиться в законе, регулирующем применение спецрежима.

ПСН для сезонной или краткосрочной работы.

Патент можно приобрести на 1–12 месяцев. Это удобно для предпринимателей, работающих сезонно или периодически. ПСН позволяет не платить лишних налогов, оптимизировать обязательные расходы на обеспечение законности предпринимательской деятельности.

Продление патента недоступно. Но получить новый на необходимый срок (до 1 года) можно без проблем. Процедура приобретения патента предельно проста и занимает минимум времени. Для оформления регистрационных документов не требуется помощь профессиональных юристов.

Когда лучше выбрать УСН?

УСН является не просто упрощенным режимом. Часто его называют универсальным. И с этим сложно не согласиться. УСН обеспечивает возможность:

  • ведения большинства видов деятельности (исключения, не попадающие под упрощенный режим, указаны в НК РФ, ст. 346.12);
  • выбора объекта налогообложения (только доходы либо доходы за вычетом расходов);
  • нанимать достаточное количество персонала (ограничительный порог – 100 человек);
  • немало зарабатывать (режим разрешен к применению для ИП с годовым доходом до 150 млн. рублей);
  • упрощения отчетности для налоговой (декларация сдается раз в год).

Универсальность УСН также обусловлена отсутствием ограничений по месту проведения финансово-хозяйственных операций, их количеству. Для сравнения, другие спецрежимы (ПСН, ЕНВД) применяются по региональному принципу, в отношении отдельных видов деятельности. На ЕНВД, например, нельзя работать в Москве. В регионах этот режим не позволяет сдавать помещения в аренду под офисы. Разовая продажа недвижимости при использовании вмененки тоже может быть под вопросом. На УСН подобные операции ИП может осуществлять совершенно спокойно и законно.

Упрощенка на старте бизнеса

Для новичков УСН может быть рекомендована, если они еще не определились с нишей, которую хотели бы занять на рынке. Система позволяет указывать в регистрационных документах различные виды деятельности из числа попадающих под налоговый режим. Причем ограничения по их количеству отсутствуют. Плюс этой опции в том, что доходы по видам деятельности, коды которых указаны в ЕГРИП, не признаются облагаемыми НДФЛ.

Также упрощенный режим выгоден начинающему ИП так называемым минимальным налогообложением. В отличие от тех, кто работает на ОСНО, упрощенцы не платят налог на имущество физлиц, НДС, ряд других налогов. Режим позволяет работать с простой и понятной схемой налогообложения. Причем выбрать ее можно с учетом специфики деятельности. УСН позволяет определять налогооблагаемую базу за вычетом документально подтвержденных расходов. Последние могут быть немалыми на старте бизнеса. Соответственно, зачем платить в бюджет больше, если можно использовать опцию «доходы минус расходы»?

Упрощенка для бывалого предпринимателя

Упрощенный режим налогообложения может быть выгоден предпринимателю по разным причинам:

  • Для расширения сферы деятельности, развития новых направлений на УСН переходят с ЕНВД и ПСН. Последние слишком сильно ограничивают возможности выбора видов деятельности.
  • Упрощенка становится удобной и выгодной при превышении порога малого бизнеса по годовому доходу. Для ПСН он составляет 60 млн. рублей. Предприниматель на УСН может зарабатывать до 150 миллионов в год. Этот критерий вполне вписывается в категорию среднего бизнеса.
  • С ОСНО на упрощенку переходят, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, оптимизировать затраты на ведение учета. Если деятельность не предусматривает сотрудничества с крупными компаниями плательщиками НДС, рациональнее перейти на УСН. Это позволит проще и быстрее исчислять налоги, меньше тратить на содержание бухгалтерии, минимизировать коммуникацию с налоговой, сдавая меньшее количество отчетной документации.

Но каждому желающему перейти на УСН следует помнить: режим не освобождает от уплаты фиксированных взносов на медицинское страхование и в ПФ. При этом использование системы с любым объектом налогообложения обеспечивает возможность снижения налоговой нагрузки на законных основаниях (за счет уменьшения авансовых платежей по налогу на сумму уплаченных взносов или за счет учета этих сумм в расходной статье).

Смена ОКВЭД ИП на 2018 год.

Для осуществления предпринимательской деятельности существуют коды ОКВЭД. По этим кодам определяют, каким бизнесом занимается предприниматель. Их указывают при регистрации, а налоговые органы заносят в ЕГРИП. Иногда у коммерсантов возникает необходимость добавить или изменить коды, которые они ранее указали при регистрации.

Как поменять ОКВЭД для ИП в 2018 году?

Зачастую ИП указывают коды ОКВЭД не в полной мере соответствующие направлениям их деятельности. В ЕГРИП числятся неверные коды, указаны лишние, либо отсутствуют нужные. Это может привести к тому, что налоговые органы откажут в спецрежиме, налоговых каникулах и пониженных ставках страховых взносов. Лишние коды приведут к дополнительным отчетам и переплате взносов. 

  • Для изменения или добавления ОКВЭД, ИП в 2018 году необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Для того, чтобы выбрать правильные коды ОКВЭД, нужно воспользоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности – ОКВЭД 2 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). В классификаторе ИП должен выбрать раздел, который соответствует сфере его деятельности, затем нужно определить нужный класс. Он представляет собой код из двух знаков. А в нем уже следует найти подходящий вид деятельности. Коды в документе состоят из двух — шести цифр. Предпринимателю необходимо указать в кодах минимум четыре знака. 

Далее, нужно определить основной код ОКВЭД.

Основной вид деятельности – этот тот, который приносит или будет приносить коммерсанту наибольший доход. Именно по такому виду деятельности код ОКВЭД будет основным. Если предприниматель просто добавляет новые коды, то обычно основной код менять не нужно. Его меняют только в том случае, если ИП решил кардинально поменять направление бизнеса

Чтобы изменить или просто добавить новые коды ОКВЭД, предприниматель должен подать в налоговую инспекцию заявление по форме Р24001. Она утверждена приложением № 14 к приказу ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

На титульном листе заявления предприниматель должен указать:

  • ОГРНИП;
  • фамилию, имя и отчество;
  • ИНН.

Новые коды ОКВЭД, которые коммерсант решил добавить в 2018 году он должен отразить на странице 1 листа Е. А лишние коды, которые надо исключить из ЕГРИП, — на странице 2 листа Е.

Вписывать коды в заявление нужно только те, которые состоят минимум из четырех знаков. На листе Ж предпринимателю необходимо указать свою фамилию, имя и отчество. А затем нужно выбрать, каким способом ИП хочет получить лист записи: лично, по почте или через доверенное лицо.

Подать заявление в инспекцию можно тремя способами:

  1. Непосредственно в налоговую инспекцию предприниматель отнесет заявление лично, либо может отнести человек по доверенности. В таком случае подпись коммерсанта надо заранее заверить у нотариуса. Это следует из листа Ж формы заявления.
  2. В МФЦ - лично или через представителя по доверенности. В-третьих, по почте с объявленной ценностью и описью вложения.
  3. В электронном виде. Таким способом могут воспользоваться предприниматели, у которых есть электронная подпись.

!!! Платить госпошлину при изменении кодов ОКВЭД не надо.

Получить лист записи ЕГРИП можно:

  • Лично, по почте или через человека по доверенности.
  • Через пять рабочих дней после получения заявления налоговики выдадут лист записи с    новыми кодами.
  • В случае отказа от внесения изменений в ЕГРИП налоговики выдадут или направят по почте соответствующий документ.

В каких случаях ИП выбирают ОСН?

ОСН, известная также как стандартная система налогообложения, считается самым сложным режимом налогообложения. Она обязывает рассчитывать и уплачивать большое количество налогов, вести полный налоговый, бухгалтерский учет. Зачем же тогда индивидуальные предприниматели остаются работать на ОСН после открытия бизнеса или переходят на столь непростой налоговый режим?

Все дело в специфике системы налогообложения и тех возможностях, которые она дает ИП. ОСН отличается практически полным отсутствием ограничений по полученным предпринимателем доходам, количеству наемных работников, а также видам деятельности. Использование общего режима налогообложения позволяет выходить за рамки малого бизнеса.

Продолжить

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1