ТОП-3 актуальных проблем кассового учета

ИП в ходе своей деятельности может осуществлять денежные расчеты в наличной, безналичной форме. Данная норма закреплена ГК РФ (ст. 861). Согласно действующему законодательству, все расчеты ИП с покупателями, контрагентами (ИП, юрлицами) должны быть отражены в кассовом учете. Он имеет определенную специфику и далеко не всегда является беспроблемным. Давайте разберемся почему.


 

Продолжить

Когда и как ИП может закрыть расчетный счет?

Согласно нормам действующего законодательства, индивидуальный предприниматель может работать без расчетного счета. Но это далеко не всегда удобно. Если предприниматель планирует принимать безналичные платежи, расширяет бизнес, без расчетного счета не обойтись. Открывает его ИП всегда по своему усмотрению. А вот закрытие счета может осуществляться как по заявлению предпринимателя, так и по решению банка.


Продолжить

Должен ли ИП иметь кассовый аппарат и как его использовать?

Применение контрольно-кассовой техники является обязательным для всех субъектов предпринимательства, которые осуществляют наличные, безналичные взаиморасчеты с клиентами. Но, как водится, у каждого правила есть исключения. В данном случае возможность не использовать контрольно-кассовую технику предоставляется индивидуальным предпринимателям в случаях, указанных в 54-ФЗ.

То есть работать без ККТ сегодня вполне возможно. Но как делать это правильно?

Когда не нужен кассовый аппарат?

Согласитесь, сложно представить себе полноценную кассу, например, в торговой палатке на небольшой ярмарке или у ремонтной бригады, устраняющей сантехнические протечки в домах и квартирах. Да и для других мелких предпринимателей применение ККТ крайне затруднительно. Хотя бы потому, что их доход часто нестабилен и непостоянен. Соответственно, с окупаемостью ККТ возникают большие проблемы.

Еще один важный нюанс заключается в том, что кассовый аппарат является средством учета и контроля поступления денежных средств. Но такой учет и контроль не всегда актуальны. Существуют определенные налоговые режимы, доступные ИП, в которых расчетная налоговая база от фактического дохода не зависит.

С учетом указанных нюансов в 54-ФЗ оговорены исключения, разрешающие предпринимателям работать без ККТ. Такие возможности предоставляются ИП:

  • на патенте;
  • на ЕНВД (за исключением отдельных регионов);
  • ведущим торговлю через автоматы (вендинговая деятельность);
  • работающим в отдаленных районах без доступа к сетям связи;
  • принимающим электронные средства платежа;
  • оказывающим бытовые услуги населению;
  • занятым лоточной торговлей, реализацией религиозной атрибутики, торговлей сезонными товарами.

Также работать без кассового аппарата могут ИП, работающие исключительно с юридическими лицами и принимающие только безналичную оплату.

Когда ККТ обязательна?

Все случаи, не вошедшие в список исключений, требуют установки, подключения, регистрации и применения контрольно-кассовой техники. Следует отметить также важный момент. ИП, реализующие подакцизные товары, вне зависимости от актуального режима налогообложения обязаны применять ККТ.

Если предпринимателя действующее законодательство не обязывает применять кассовый аппарат, но он хочет усилить контроль за реализацией, продавцами на местах, разрешено использование соответствующей техники на добровольных началах. Регистрируется в налоговой аппарат в рамках стандартной процедуры.

Какую ККТ нужно применять?

Этот вопрос является очень актуальным, поскольку нередко возникают случаи использования аппаратов, не соответствующих нормативным требованиям. Предпринимателям следует различать:

  • контрольно-кассовую технику, использующую телекоммуникационные каналы связи для передачи данных в ИФНС;
  • чекопечатающие машинки.

Последние к нормативной ККТ отношения не имеют. В них отсутствует главный элемент контроля – блок памяти ЭКЛЗ. Чекопечатающими устройствами могут пользоваться предприниматели, для которых применение кассовых аппаратов обязательным не является. Чаще всего такая техника используется ИП на ЕНВД и патенте.

Нюансы применения ККТ

Использование кассовых аппаратов строго регламентировано. Работа с ККТ требует от ИП соблюдения кассовой дисциплины, ведения строгой отчетности (от журнала кассира-операциониста до актов о снятии показаний).

Нарушение регламента использования техники влечет за собой штрафные санкции. Их размер определяется серьезностью нарушения и его типом (первичное, повторное).

Какие отчеты должен сдавать ИП, если у него есть наемные сотрудники?

Индивидуальный предприниматель, принимая на работу сотрудников, получает статус работодателя, а заодно и налогового агента. У него появляется обязанность не только рассчитываться с самими наемными работниками, но и исчислять, удерживать и уплачивать зарплатные налоги. Кроме того, существенно увеличивается пакет отчетной документации, которую индивидуальный предприниматель должен регулярно сдавать в контролирующие структуры.

Итак, как, в какие сроки и перед кем отчитывается ИП?

Продолжить

Какие налоги ИП платит за сотрудников?


В обязанности индивидуального предпринимателя как работодателя входит ежемесячная выплата наемным работникам заработной платы, исчисление и уплата в бюджет определенных налогов. В виду имеются прежде всего обязательные зарплатные налоги.

Продолжить

Наши контакты

Наш офис

На карте

Форма обратной связи


м. Речной вокзал авт. 443, ост. "Юбилейный проспект"
г. Химки, ул. Панфилова, д.1

Контакты

8 (495) 988 40 88
8 (495) 233 09 88
russia-market@mail.ru

  1. (*)
    Вы не указали Ваше Имя.
  2. (*)
    Укажите Ваш номер телефона
  3. (*)
    Напишите свой E-mail.
  4. Антиспам(*)
    Антиспам   обновитьВведен недействительный тип данных
    1